Categoría: Campo

Lobos forma parte del catálogo “Sabores de la Provincia”

Lobos forma parte del catálogo “Sabores de la Provincia”

El pasado 25 de abril en Expoeventos 2019, la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires presentó el primer catálogo “Sabores de la Provincia”, con el objetivo de reforzar el posicionamiento de los destinos para que los productos gastronómicos puedan ser ofrecidos en los diferentes eventos relacionados al turismo de reuniones, como así también en regalos institucionales y empresariales.  Leer Más...

Se presentó la nueva retroexcavadora con la presencia de autoridades nacionales

Se presentó la nueva retroexcavadora con la presencia de autoridades nacionales

Además, se firmó un acta de compromiso ciudadano con vecinos y autoridades

Con la presencia del Subsecretario de Coordinación Política de la Nación, Hugo Rossi, el Director Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, Javier Caniggia Bengolea y el Intendente de Lobos, Jorge Etcheverry, se presentó la nueva maquinaria vial adquirida por el Municipio de Lobos. Se trata de una excavadora sobre oruga incorporada bajo el convenio Plan de Caminos Rurales. El acto se produjo en la localidad de Elvira, en el camino principal que llega hasta el Río Salado, en donde la nueva máquina está trabajando.  Leer Más...

Fuerte comercialización de Maíz 18/19 en la Provincia

Fuerte comercialización de Maíz 18/19 en la Provincia

El Observatorio de Datos de la Bioeconomía del Ministerio de Agroindustria bonaerense informó que se cosechó el 34% de la superficie del norte de la Provincia, con rindes en rangos de 100 a 110 quintales por hectárea contra un promedio de 79 quintales de la campaña pasada.
Según el organismo, esta situación impulsó fuertemente la comercialización ya que se vendieron 994 mil toneladas de Maíz, 99% más que el mismo mes de 2018 para la cosecha 17/18.
En tanto, en lo que va del año, la compraventa declarada de Maíz 18/19 desde la Provincia de Buenos Aires llega a 1.789 toneladas, un 73% más que igual fecha de 2018.
Cabe recordar que el Observatorio proyectó una producción de Maíz de más de 15 millones de toneladas en el territorio bonaerense. Es el cultivo que más creció en superficie con una expansión del 3,4 % lo que marca el máximo nivel histórico.
“El Maíz es el cultivo que mejor se integra a la cadena agroindustrial”, aseguró el ministro  de Agroindustria bonaerense Leonardo Sarquís, quien aseguró que “este aumento ayudó a comenzar a cambiar la matriz de equilibrio entre cereales y oleaginosas tan necesaria para tener una rotación de cultivos adecuada y cuidar los recursos como el suelo y el agua”. Leer Más...

Presión impositiva sobre el agro: de cada 100 pesos producidos, el Estado se lleva 60

Presión impositiva sobre el agro: de cada 100 pesos producidos, el Estado se lleva 60

El dato surge del último informe de FADA, en donde se estima que en la medición por provincias, el mayor peso recae en Buenos Aires. En girasol y soja, la presión tributaria se encuentra por encima del 60%.
En el sector agroindustrial argentino, uno de temas que se aborda de manera habitual es la presión impositiva sobre la producción, en todos sus niveles. En este sentido, un trabajo elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) permite examinar en detalle esta situación. En su último informe trimestral, se desprende que a nivel nacional, de cada 100 pesos generados en la producción primaria de granos, 60 tienen como destino final las arcas del Estado. Leer Más...