Este domingo fue el Día Mundial del Medio Ambiente: ¿cómo se hace agricultura en la Argentina

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La protección profesional de cultivos hoy se presenta como una práctica sumamente necesaria. “Si queremos una agricultura sustentable, no se concibe una sola hectárea sin un profesional pisando el lote”, dicen desde la la Asociación Argentina de Protección Profesional de Cultivos Extensivos (Aappce)..

Este año la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente se dio 50 años después de la primera Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Humano de Estocolmo.

Allí se acordó el establecimiento del PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente) y fue así que se designó el 5 de junio de cada año para celebrarlo.

Una sola Tierra fue el lema de esa conferencia celebrada en 1972 y, medio siglo después, continúa vigente. Con la misma consigna, “el Día Mundial del Medio Ambiente 2022 llama a vivir de manera sostenible y en armonía con la Naturaleza”, indican en el organismo.

Respuestas profesionales al cuidado ambiental

En escenarios de controversias sociales, culturales y políticas por la adopción del uso de agroquímicos para el cuidado de los cultivos extensivos y su incidencia en el medio ambiente, cómo producir alimentos de manera sostenible y en armonía con la Naturaleza, es una pregunta y un desafío que involucra y compromete a distintos sectores y actores.

Concretamente, en la agenda de trabajo por parte de productores, asesores, investigadores de organismos gubernamentales de ciencia y tecnologías, cada vez más cobra vital importancia en la toma decisiones de manera cotidiana.

Las realidades productivas frente a enfermedades,  insectos y malezas en los cultivos son para las estrategias de protección progresivamente más complejas al tener que incluir necesaria y urgentemente la reducción del impacto ambiental.

Para intentar dar soluciones a este problema surgió hace diez años la Asociación Argentina de Protección Profesional de Cultivos Extensivos (Aappce).

¿Cómo se involucra Aappce?

Es una organización, sin fines de lucro, que nuclea a ingenieros y asesores agrónomos de las principales zonas productivas del país que brindan seguimiento de los cultivos.

Inicia su recorrido con el espíritu y la misión de promover el trabajo en red para la profesionalización de los servicios agronómicos a productores. Lo hace mediante la generación de protocolos de monitoreo y el consenso de umbrales de intervención química con la mirada puesta en el manejo sustentable y sostenible de la agricultura.

La sociedad de hoy quiere saber de dónde vienen los alimentos y cómo se producen. Necesariamente la agricultura depende de muchos insumos, pero gracias a los avances tecnológicos, la ciencia y la agronomía en particular se va a ir disminuyendo el uso de insumos sin que eso signifique menores rendimientos en los cultivos.

“Históricamente en Argentina la producción de alimentos tuvo deficiencias. Hoy estamos enfocados en tratar de usar las mejores herramientas posibles para tratar de hacer los alimentos más inocuos. Tratamos que todas las intervenciones que hacemos en la producción agrícola tengan un sustento en criterios profesionales y sean amigables con el ambiente “, indica Lucian Piloni, ingeniero agrónomo y presidente de Aappce.

El profesional agrega que se busca “una visión sistémica de la agricultura, porque permite tener en cuenta qué variables uno maneja para hacer más preciso el uso de insumos”.

Cambios de visión para mejores soluciones

En los últimos años la agricultura fue cambiando. De un paradigma simplista de producción basado únicamente en soluciones químicas se encuentra en tránsito a otro más complejo que busca la incorporación de conocimientos técnicos y procesos. Un pasaje fundamental para el cuidado ambiental.

Este giro implica una mirada en la totalidad del paisaje con todos sus componentes y variables para lograr una nueva forma de producción que mejore los índices ambientales. Con especial atención en la reconstrucción biológica del suelo, la promoción de la biodiversidad; paralelamente a una articulación del logro de resultados económicos estables en el tiempo.

“En la historia reciente de la agricultura tuvimos un primer gran salto que fue de la siembra directa, la cual nos hizo tomar a la producción agropecuaria como sistema en sí”, explica Piloni.

El segundo salto podemos situarlo en la agricultura de precisión. “Se empezó a usar de manera más eficiente los insumos”, dice. Además reconoce que un tercer salto lo estamos dando hoy con el ecosistema de las agtech y la digitalización de los procesos de información.

“Aquí el foco no está puesto únicamente en la toma y registro de datos. También en el análisis de los mismos para hacer más robusta esa información y el conocimiento que da sustento a las decisiones que tomamos”, destacó.

Conocimiento en red

Aappce se vale del trabajo en red para encarar distintos proyectos e intercambios de experiencias a campo. Se nutre de la participación de más de 70 integrantes, referentes en asesoramiento agronómico de las principales zonas productivas del país.

Entre otros proyectos consolidados, lleva adelante la Red MIP (Red de Manejo Integrado de Plagas) y la Red TDF (Red de Trampas de Feromonas).

Ambas redes son sistemas de comunicación de alertas sobre el avance de adversidades en cultivos extensivos a lo largo del país que contribuyen a la toma de decisiones a campo de distintos actores de la agricultura, especialmente asesores y productores.

Además, la asociación cuenta con programas de investigación y redes de conocimientos zonales, en alianza con distintas organizaciones públicas y privadas, enfocados en la generación de esquemas sustentables y sostenibles de la agricultura.

El ABC Rural



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