Cepo a la carne: hubo entendimiento entre Domínguez y técnicos de la Mesa de Enlace

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Este martes, el ministro de Agricultura Julián Domínguez, recibió a los técnicos de las entidades que integran la Mesa de Enlace, donde se analizaron y buscaron consensuar los nuevos lineamientos que pondrá el Gobierno para las ventas de carne al exterior, anticipando la reunión que tendrá el ministro con los máximos dirigentes este jueves.

De acuerdo a lo trascendido, el Gobierno flexibilizará el cepo a la carne de cara a las exportaciones de 2022, liberando todo lo que no se consume en el país -sin cupos ni volúmenes específicos-, como la carne de vaca que se vende a China, el mayor comprador del país. No obstante, seguirá una restricción para la venta al exterior de cortes parrilleros -hoy son 7- que tienen una demanda local.

Mayor apertura por categorías

La agenda a tratar, según trascendió, incluye una mayor apertura de las ventas al exterior de carne por categoría de hacienda. En concreto, todo lo que se vende para China y no tiene consumo local no estará limitado y se podrá exportar.

En junio pasado, cuando el cepo pasó del 100 al 50%, las ventas a China quedaron dentro del cupo del 50%, una situación que generó una fuerte pérdida para frigoríficos que exportan a ese mercado y para criadores que habían encontrado en ese mercado una oportunidad para hacer una buena diferencia para una vaca vieja de descarte.

Tras diferentes reclamos del campo, el Gobierno habilitó la exportación de carne de 140.000 vacas viejas hasta fin de año. Ahora, luego de que para 2022 trascendiera un documento oficial que proponía “garantizar” la exportación de un millón de toros y vacas D y E -las categorías de descarte- para China, en la reunión preparatoria de este martes se acordó que esas categorías no tengan ninguna restricción de exportación. Lo mismo se aplicará para otros destinos que no demandan la carne que se consume internamente.

“Fue una buena reunión”

Según se supo, en el encuentro se acordó así avanzar en el concepto de categorías, no necesariamente de volumen. Por ello, para las entidades les resulta difícil precisar un número sobre el volumen que tendrá la exportación en 2022.

En tanto, fuentes oficiales señalaron: “Fue una reunión en buenos términos porque se acordaron términos para trabajar de acá en adelante e impulsar la ganadería con previsibilidad y con confianza”. (La Nación)

El ABC Rural



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