Carne a pasto, una alternativa de producción sustentable y con potencialidad

Carne a pastoCarne a pasto
A pesar de las amplias ventajas de este sistema productivo, en la Argentina sólo entre el 10 y 15 % de la carne argentina proviene de animales terminados exclusivamente a pasto, especialmente en la región pampeana.

Desde hace algún tiempo, los criterios de consumo están cambiando de la mano de nuevos valores en la sociedad. La economía verde está alertando a los productores a modificar las formas de producir en el planeta y hacer carne a pasto es una ventaja.

Por ejemplo, aspectos como el bienestar animal y la sustentabilidad comienzan a ser un aspecto a considerar. Así como la calidad del producto que se va a consumir con una mayor preferencia a los más saludables y nutritivos.

Estas motivaciones de los consumidores impulsan a estrategias tales como la producción de carne a pasto. Desde el INTA reconocen su potencial y no dudan en asegurar que se trata de una alternativa sustentable, saludable para los consumidores y rentable para los productores.

Para Sebastián Lagrange –especialista en producción animal del INTA Bordenave- “la realidad del mercado nacional y regional muestra una clara tendencia a estimular la producción y consumo de carnes producidas con altos niveles de suplementación energética en las etapas de terminación”.

La importancia de la carne a pasto

En esta línea, ponderó las propiedades de la carne a pasto. La cual se caracteriza por presentar en algunos casos un color mas oscuro y grasa de tonalidad mas amarilla que la carne de feedlots.

Cuando aparecen tonalidades amarillas en las grasas, se debe al mayor contenido de vitaminas antioxidantes como la vitamina E y b-carotenos. Es que la carne –detalló Lagrange– se diferencia de la obtenida mediante sistemas de engorde a corral por “tener niveles de ácidos grasos omega 3 entre dos y seis veces más altos, y alto contenido de acido linoleico conjugado (CLA)”.

Ésta cuenta con amplios beneficios en la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

El equipo de investigación del INTA junto con especialistas del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Universidad Provincial del Sudoeste, la Universidad Nacional del Sur, municipios de la región y profesionales privados, realizan el acompañamiento de productores y comercializadores en su organización, capacitación y asistencia.

Beneficios para el ambiente

Con respecto al sistema de producción, destacó los beneficios ambientales. “El engorde a pasto es una alternativa con gran potencial para aumentar el secuestro de carbono orgánico en el suelo. Siempre cuando este sistema es manejado con técnicas de pastoreo regenerativo”, dijo.

Ocurre que, según explicó el profesional, el pisoteo animal ayuda a incorporar al suelo la bosta y otros residuos orgánicos en descomposición. “Esto se transforma en humus, lo que promueve el crecimiento de las raíces de las plantas, la retención de agua y el desarrollo de microorganismos”, destacó.

Esta situación ocurre al tiempo que contribuye a reducir los niveles de dióxido de carbono atmosférico y compensa los gases emitidos por los animales.

Engorde natural

Los rumiantes como las vacas y las ovejas, tienen la capacidad de obtener la energía requerida de la celulosa de los forrajes, sin la necesidad de recurrir al consumo de granos.

A su vez, no dudó en confirmar que “el uso de leguminosas forrajeras en los sistemas de engorde pastoril incrementa el consumo y las ganancias de peso en los animales comparado con el pastoreo de gramíneas.

Además, mejora la terminación de los animales, el rendimiento en res y el marmóreo de la carne, a niveles comparables a los obtenidos en los programas de engorde a corral.

Como ventaja adicional, las leguminosas tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico al suelo. Esto lleva a un menor uso de fertilizantes nitrogenados y un ahorro para el productor.

Asociarse para valorizar

A pesar de las amplias ventajas de este sistema productivo, en la Argentina solo entre el 10 y 15 % de la carne proviene de animales terminados exclusivamente a pasto, especialmente en la región pampeana.

Por este motivo, desde el INTA Bordenave impulsan un proyecto de puesta en valor diferenciando las carnes vacunas obtenidas mediante el engorde pastoril en el sudoeste bonaerense. Esta propuesta requiere la organización en red de productores ganaderos, matarifes y comercializadores de cortes al vacío en un espacio formal que los agrupe.

“Construimos una propuesta de organización que se adapte al contexto nacional y regional que facilite el contacto de productores y consumidores. Como organismos públicos acompañamos estas innovaciones desarrollando investigaciones relacionadas al funcionamiento de los sistemas de producción, y de los circuitos comerciales”, especificó Lagrange.

El ABC Rural



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