Partido de Junin: la soja aporta 4.000 millones de pesos al Estado nacional

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Hoy el grano de soja tributa un 33%. En tanto, el trigo y el maíz poseen una tasa del 12%. Además, en carnes se tributa un 9%. La leche en polvo está en 9%.

Según la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Junin (AIAJ), teniendo en cuenta el último Censo Agropecuario Nacional, en el Partido de Junín, Buenos Aires, existen unos 480 productores agropecuarios que producen en 2.100 explotaciones agropecuarias con límites definidos.

El tamaño promedio de estas explotaciones ronda las 70 hectáreas, por debajo de las 270 hectáreas que comprenden el promedio general en toda la provincia de Buenos Aires.

Más allá de que este promedio en el Partido de Junín es menor en comparación con los indicadores provinciales, el aporte económico a la economía local es trascendental, sobre todo en lo relacionado a la producción de soja.

Según AZ Group, los productores invertirán solo para la venidera campaña de soja 2021-22, unos 365 dólares por hectárea, que se traducen en unos $3.000 millones destinados a la siembra de más de 80 mil hectáreas de este cultivo estrella en la región.

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El aporte económico a la economía local es trascendental, sobre todo en lo relacionado a la producción de soja.

Retenciones al campo juninense

El Estado nacional en concepto de retenciones generadas por los llamados Derechos de Exportación, recauda por todos los cultivos que se producen en el distrito juninense alrededor de $5.300 millones.

El 75% de esta recaudación por retenciones, unos $4.000 millones, son generados solamente por la producción local de soja. De aquí claramente la importancia del cultivo para la región.

Hoy el grano de soja tributa un 33%. En tanto, el trigo y el maíz poseen una tasa del 12%. Además, en carnes se tributa un 9%. La leche en polvo está en 9%.

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Para la AIAJ en el mediano y largo plazo es necesario diseñar un plan estratégico, en el cual el desarrollo de conocimiento local juegue un papel fundamental.

Plan estratégico para desarrollo local

A principios de septiembre pasado, el presidente de la AIAJ, Aimar Pena, en representación de la entidad participó de una reunión junto al intendente del Partido de Junín, Pablo Petrecca, legisladores provinciales, concejales locales, y representantes de todo el sector privado productivo de la región, donde expuso propuestas pensando en el desarrollo productivo local.

“En el mediano y largo plazo es necesario diseñar un plan estratégico, en el cual el desarrollo de conocimiento local juegue un papel fundamental”, expresaron desde la AIAJ.

“Para eso las diferentes instituciones locales jugarán un rol fundamental en la integración con el sector agropecuario”, apuntaron.

El ABC Rural



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