El 72% de las exportaciones vienen del campo. ¿Cómo ayudan al país?

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La mayoría de los países incentivan la exportación, hacen lo imposible para negociar y abrir mercados, porque entienden que exportar es bueno para sus habitantes. Lo contrario es directamente prohibir exportaciones, como sucede en el caso de la carne y como en otros momentos pasó con el maíz, trigo y leche.

Exportar genera puestos de trabajo. La cadena de carne de vaca genera más de 400 mil empleos, de los cuales 100 mil se vinculan con el circuito de exportación, es decir, es el sustento de miles de familias.

Por su parte, la cadena de trigo moviliza 385 mil empleos, de los cuales más de 158 mil se relacionan con la exportación de estos productos. La cadena vitivinícola produce 152 mil empleos, con más de 53 mil familias que viven gracias a los trabajos relacionados al exportar vinos y mostos.

Esos son los datos que arroja el último “Monitor de Exportaciones” de FADA (Fundación Agropecuaria por el Desarrollo de Argentina), el explorador semestral de las cadenas agroindustriales.

Exportar genera dólares

“En el primer semestre del año, las cadenas agroindustriales generaron 25.600 millones de dólares por exportaciones, el 72% de todas las exportaciones del país” describe Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

Sin embargo, en Argentina, ¿se desincentiva a la actividad agrícola? Según el organismo internacional OCDE (Org. para la Cooperación y Desarrollo Económico) nuestro país es uno de los tres del mundo, que no apoya a la producción. 

exportaciones argentinas

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Además, según el Banco Mundial, uno de los pocos que cobra Derechos de Exportación significativos.  “La mayoría de los países no cobran o cobran poco, lo que ayuda al desarrollo de las regiones”, agrega Pisani Claro.

No hay incentivación, muy por el contrario…

Siguiendo a la OCDE, Argentina junto con India y Vietnam son los desincentivados. Esto es contrario a lo que ocurre en países como Estados Unidos, China, países de Europa, Brasil, Canadá, entre otros. Según el Banco Mundial, en estos países sólo se cobra un menos del 1% en Derechos de Exportación. En Argentina se cobra entre un 15% y un 25%.

Exportar significa invertir, ya que toda esa cadena necesita inversiones en maquinaria, plantas, camiones y puertos. Exportar mejora la infraestructura y los servicios públicos, a partir de los impuestos que los gobiernos recaudan a cada paso de las cadenas.

“Con la exportación ganamos todos, porque la actividad económica, los empleos y la inversión que impulsa la exportación significan más demanda para un kiosco, una carnicería o un negocio de ropa”, explica Pisani Claro.

El peligro del sector cárnico

“Estos datos y análisis valen para todas las actividades del país, incluso para la carne de vaca. Más exportación significa más producción, inversiones en el campo y en los frigoríficos, puestos de trabajo, dólares, impuestos, fletes y muchos otros beneficios indirectos”, aseguran desde FADA.

exportaciones argentinas

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Por lo que, con la continuidad de las restricciones para la exportación perdemos todos. “Miles de familia pierden su forma de sustentarse, el país pierde 100 millones de dólares por mes, los trabajadores de la cadena pierden empleos e ingresos, pierden los productores, los frigoríficos, los consignatarios, los transportistas, pero por sobre todo, perdemos los argentinos”, dijo David Miazzo, economista jefe de FADA.

Según la entidad no veremos un impacto duradero en los precios de la carne y sólo tendremos menos producción y otro sector económico más en crisis. “Es como que Argentina despluma a su propia gallina de los huevos de oro”, sentenció Miazzo.

El ABC Rural



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