¿Cuánto cuesta el cierre parcial de las exportaciones de carne vacuna?

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La intervención del Gobierno nacional en las exportaciones de carne vacuna -primero de manera total por 30 días y luego flexibilizadas al 50 % de registros precedentes- conlleva un costo significativo en divisas que no ingresan al país.

El licenciado Juan Manuel Garzón, economista del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral), de la Fundación Mediterránea, analizó estos datos verificando que, en mayo último, las exportaciones se ubicaron en 262 millones de dólares, bajando en junio a U$S 156 M en junio, con un retroceso de U$S 106 M.

“Considerando volúmenes colocados en los mercados afectados, y no afectados, por el nuevo marco normativo durante el año 2020 (90 % y 10 % del total, respectivamente) y precios internacionales de últimos meses, se estima que la regulación tiene un costo anualizado en términos de divisas: aproximadamente 1.100 millones de dólares”, precisó Garzón.

“El monto estimado puede, probablemente, subestimar el costo de la medida si se considera la oportunidad que pierde la Argentina de colocar mayores volúmenes en un escenario de recuperación de la economía global”, añadió.

Recuperación del consumo

También dijo el licenciado Garzón que el consumo global de carne bovina se está recuperando de la caída sufrida el año pasado.

“Como referencia, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) monitorea 45 países o bloques económicos. En 37 de ellos, el consumo por habitante de carne bovina habría disminuido el año pasado; es decir, muy pocos países lograron salir bien parados de la crisis económica y de la pandemia: solo China y algunos de sus satélites”, comentó.

“Pero esta situación se está revirtiendo y se espera que, al menos, el 60 % de los países de la muestra expanda su consumo por habitante este año. En el caso de las importaciones chinas, si bien muestran desaceleración en los últimos meses, en el primer semestre de este año se ubican 43 % arriba de similar período de 2020 en volúmenes”, explicó.

Oportunidad para los vecinos

Garzón recordó que los envíos de carne de junio retrocedieron solo en la Argentina. “No sucede esto en otros países de la región que, seguramente, se están beneficiando del límite de volúmenes impuesto por el Gobierno nacional”, dijo.

“Como referencia vale analizar la evolución de Brasil y Uruguay, dos exportadores importantes del Mercosur, particularmente el primero, que colocan mucha producción en China, al igual que la Argentina. El 75 % de la carne que compran proviene de estos tres países de la región; por ejemplo: 40 % de Brasil”, expresó.

También dijo que —en este junio— las exportaciones totales de carne bovina de Brasil se ubicaron en 140 mil toneladas (peso producto), creciendo 11 % respecto de mayo, mientras que los envíos uruguayos llegaron a las 34 mil toneladas, creciendo un 2 % intermensual.

“El buen desempeño de los vecinos ratifica la oportunidad que pierde la Argentina de seguir expandiendo sus ventas externas”, señaló.

Castigo a toda la cadena

Por otro lado, el economista aseguró que el cepo a las exportaciones castiga a toda la cadena y a sus actores, particularmente en una mirada de mediano y largo plazos, aunque en el corto quienes pagan los mayores costos son aquellos que venían planificando y desarrollando su negocio con el foco puesto en el comercio exterior.

También dijo que se ataca con mayor intensidad al productor ganadero, al eslabón que tiene menos herramientas para defenderse. “La medida resiente los precios de la hacienda, pero no sus costos de producción, muy vinculados a las materias primas agrícolas y otros insumos que, en general, operan con precios internacionales sobre los que la demanda local tiene poca injerencia”, indicó.

“El mercado ajusta precios de hacienda frente a la menor demanda, la que se redujo ‘por decreto’ y la mayor incertidumbre que se ha creado sobre el negocio exportador, lo que deriva en que, finalmente, buena parte de los costos de la regulación se trasladen hacia el productor primario que por más que lo intente, no encontrará a quién trasladarle el problema”, contó.

exportaciones de carne

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Asimismo, agregó que solo para tener una referencia, mientras el novillo se valorizó entre un 4 % y 10 % en los países vecinos, en la Argentina acumula un ajuste del 8 % en los últimos dos meses, para el caso del animal en pie y el precios en dólares corrientes.

“El torniquete sobre los precios de la producción primaria se intensifica en el contexto macroeconómico actual del país y en el tipo de cambio que, desde hace algunos meses, está yendo bastante por detrás de los precios de la economía. Es decir, el valor de la hacienda baja en un escenario en el que los precios de bienes y servicios están, en general, subiendo en dólares”, explicó.

Como referencia, en los últimos dos meses —de mayo a julio— el costo de vida en la Argentina habría aumentado 3,9 % medido en dólares (tipo de cambio oficial), por encima de lo sucedido en Brasil (3,6 %), en Uruguay (1,5 %) y en Paraguay (0,1 %).

El ABC Rural



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