Menores ingresos para el productor y sin soluciones para el consumidor

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Con casi 10 días sin
comercialización de hacienda, la faena de mayo
sorprendió con 964 mil cabezas, apenas un 12% menos
respecto de lo faenado en abril.

Por el lado del Gobierno, primó el desconocimiento. Pese a las advertencias y explicaciones acercadas desde las distintas entidades respecto de la inconsistencia de la medida como herramienta para hacer disminuir el precio de la carne en los mostradores locales, el gobierno siguió adelante con la medida y hoy los datos resultan contundentes.

Durante mayo, según el informe del Rosgan, el precio al público de la carne subió 6,1% respecto del mes anterior. A pesar de las bajas registradas en los últimos días, la media res de novillito y vaquillona para consumo se sigue descargando a los mismos valores en las carnicerías.

Es decir, las bajas aún no están lo suficientemente consolidadas como para ser trasladadas a los mostradores. Tras este tipo de disrupciones los mercados tardan en encontrar nuevamente su equilibrio. Por lo que aun no es posible proyectar ningún efecto real sobre el bolsillo del consumidor.

Un sector desvastado

Por el lado del sector ganadero, también hubo lecturas equivocadas respecto del grado de cohesión y respuesta esperada de toda la cadena de ganados y carnes. En este sentido, se impulsó como medida de fuerza un cese de comercialización de hacienda, donde el mayor esfuerzo lo terminó haciendo el productor mientas que en el resto de los eslabones se percibió una mayor laxitud.

Esto quedo demostrando en los números de faena que acaban de conocerse. Con casi 10 días sin comercialización de hacienda, la faena de mayo sorprendió con 964 mil cabezas, apenas un 12% menos respecto de lo faenado en abril.

Si lo ajustamos por días hábiles, sin descontar los días afectados por el paro ganadero, la caída mensual se reduce a menos del 3%, lo que pone en evidencia la falta de contundencia de la media.

Por qué se sostuvo la faena

Evidentemente, más allá del cese de comercialización en ferias y remates, siguió registrándose cierto nivel de venta directa a frigoríficos, pero fundamentalmente el mayor abastecimiento se logró con hacienda propia proveniente de los feedlots, ya sean propios o en hotelería.

cierre de las exportaciones

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En efecto, la faena de novillitos y vaquillonas, a diferencia de la vaca, sufrió una merca de apenas un 8 a 9% mensual. Como resultado de esta salida, vemos en los feedlots un vaciamiento más anticipado que otros años.

De acuerdo a los datos publicados por la Cámara Argentina de Feedlots (CAF), al 1º de junio los corrales se encontraban ocupados en un 61%, casi dos puntos menos que el nivel de ocupación registrado un mes atrás. Este no es un dato menor si se considera que junio y julio, suelen ser los meses de mayor ocupación, producto del llenado que se procura intensificar en pleno pico de zafra.

Stock, amenaza hacia abajo

Por otro lado, aun sin conocer definitivamente el número de terneros y terneras en stock, una serie de variables analizadas nos inducen a pensar en una cifra significativamente menor en relación al último destete, que podría incluso resultar superior a los 500 a 600 mil animales menos.

Tengamos en cuenta que la faena de este año, salvo en marzo, en el resto de los meses resultó inferior al año pasado, acumulando una baja del 7% en lo que va del año. Si esto lo trasladamos al resto del año, rápidamente nos posiciona en 1 millón menos de animales llegando a faena, respecto de los 14,2 millones registrados en 2020.

En concreto, la foto del día después muestra un escenario en el cual la oferta indefectiblemente seguirá restringida, producto de una evidente caída del stock.

Sin embargo, también muestra de un lado, que el productor sigue siendo el eslabón más débil dentro una cadena sin capacidad de cohesión. Y, desde el otro, a un consumidor que continúa como espectador de una batalla carente de sentido, mientras su ingreso continúa erosionándose sin atisbo de solución.

El ABC Rural



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