Cadena vitivinícola: el sector que más dólares y trabajo genera

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Para llegar a esas conclusiones, los expertos estudiaron no solo los valores comercializados sino además los indicadores de productividad, estos últimos asociados a factores como la tierra, el trabajo, el capital físico y la capacidad empresaria.

El Observatorio Vitivinícola Argentino presentó un informe al equipo del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, donde afirmó que la cadena vitivinícola es el sector que mayor cantidad de dólares y puestos de trabajo genera en nuestro país.

El análisis se hizo en base al trabajo que realizó el Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial (LaDeSeT), de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata.

Para llegar a esas conclusiones, los expertos estudiaron no solo los valores comercializados sino además los indicadores de productividad, estos últimos asociados a factores como la tierra, el trabajo, el capital físico y la capacidad empresaria.

Cadena vitivinícolaCadena vitivinícola
En nuestro país, una hectárea de uva genera mucho más dólares y trabajo, que por ejemplo una de maní y soja.

Exportaciones de vinos, uva fresca, pasas y jugo concentrado 

En el caso de la actividad vitivinícola estudiaron las exportaciones de vinos, uva en fresco, pasas y jugo de uva concentrado.

Afirmaron que una hectárea cultivada de uva genera un total de U$S 4.800, casi el doble de lo que genera por ejemplo una hectárea de maní, que rinde un total aproximado de U$S2.683, y 5.6 veces más que la soja que exporta U$S857 por hectárea.

A esto se le suma la comercialización interna que realiza el complejo de la cadena vitivinícola, por el cual también se obtienen ingresos para la economía argentina.

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En 100 hectáreas se emplean unas 72 personas

En cuanto a los puestos de trabajo, la cadena vitivinícola también muestra excelentes resultados: 100 hectáreas cultivadas le aseguran empleo aproximadamente a 72 personas. 

En el informe la actividad sojera aparece como primera en la lista, pero si se compara la cantidad de puestos de trabajo que se desprenden del sector con la cantidad de hectáreas que cuenta, nuevamente la uva presenta una mejor relación.

De hecho, muestra indicadores altamente superiores al resto de los complejos, ya que por ejemplo la soja emplearía solo a dos personas cada 100 hectáreas.

Además, se analizó la cantidad de empleo por cada millón de dólares exportados. En ese caso, la vitivinicultura registra el indicador más alto: 149 empleos contenidos en cada millón de dólares de exportaciones vitivinícolas. A este complejo le sigue el triguero con 69 empleos por millón de dólares exportado.

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El mayor valor agregado de toda la agroindustria

Asimismo, el informe destaca que la cadena vitivinícola es la actividad que mayor valor agregado genera de toda la cadena agroindustrial.

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Según datos de INDEC, en el 2020 Argentina exportó en total 54.883 millones de dólares.

En esas cifras tuvieron participación un total de 15 cadenas productivas, las cuales representaron el 81.1% de los envíos totales al exterior.

Entre esos complejos se encuentra en el puesto 11 la vitivinicultura que aporta el 1.8% al total de exportaciones.

El ABC Rural



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