“Operativo frigoríficos”: la AFIP investiga a los 154 frigoríficos más grandes del país

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En medio del conflicto entre el campo y el Gobierno por la suspensión de las exportaciones de carne, como medida para bajar el precio del producto en mostrador -cuyo resultados fueron hasta ahora negativos- la AFIP inició un operativo de fiscalización sobre los 150 frigoríficos más grandes del país, en una investigación a cargo de la Dirección General Impositiva (DGI) sobre las empresas que explican el 72% de la faena total.

En ese contexto, el organismo recaudador identificó maniobras de subfacturación o falta de declaración de operaciones en el 90% de los frigoríficos relevados. Como parte de los operativos en marcha se detectaron matarifes (usuarios de servicio de faena) que recurrieron al uso de facturas apócrifas, sociedades sin sustancia y prestanombres, para comercializar más de 500.000 cabezas de ganado entre 2018 y 2020.

Cuáles son las maniobras detectadas

“La industria frigorífica es un sector muy beneficiado por las condiciones internacionales”, explican en el Gobierno, donde buscan amortiguar el impacto sobre los precios de los principales cortes y garantizar el abastecimiento del mercado interno.

En ese contexto, también puso en marcha los controles: AFIP, con la DGI y la Aduana reforzaron los controles para detectar evasión y operaciones de exportación diseñadas para no liquidar la totalidad de las divisas. 

Los controles abarcaron a los distintos eslabones de la cadena productiva para que cumpla con sus obligaciones tributarias, mientras que Aduana, que la semana pasada multó a 19 frigoríficos exportadores, busca asegurar el correcto ingreso de divisas generadas por las ventas al exterior.

Las 154 empresas más grandes

El “operativo frigoríficos” involucró en total a 154 frigoríficos, que representan al 40% del total existente en el país, y que registraron una facturación superior a los $250 millones anuales. Según explicaron las autoridades, las plantas relevadas se encuentran en distintos lugares del país, aunque la mayoría corresponde al AMBA, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.

Según se informó, en los operativos participaron desde abril más de 190 inspectores de la DGI y continúan a través de la modalidad digital. Los procedimientos abiertos otorgan a los inspectores un plazo de hasta 120 días para relevar documentación de las firmas.

OPERATIVO FRIGORÍFICOS

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También se detectó un grupo de matarifes que “recurren a sociedades y personas humanas sin capacidad operativa, técnico económica y financiera para desarrollar sus actividades”. Se trata de empresas que comercializaron un total de 582.000 cabezas de ganado entre 2018 y 2020.

Los “usuarios de servicios de faena”, que carecen de una condición económica que justifique las operaciones contratan los servicios de frigoríficos, aunque las maniobras son sospechosas para el ente recaudador. La DGI investiga si recurren al uso de facturas apócrifas que sirven como “una pantalla” para algunos frigoríficos para evadir impuestos y generar créditos fiscales ficticios.

Subfacturación y otras irregularidades

De acuerdo con el resultado de las tareas de control en este Operativo Frigoríficos, los inspectores de la DGI identificaron maniobras de subfacturación en casi la totalidad de los casos (90%), declarando en la documentación peso y precios por debajo de los valores vigentes en la plaza, así como la declaración de compra de animales de menor valor a los que realmente se comercializan.

A eso se suman las compras no declaradas: Operaciones con productores que no están registrados y operaciones con productores registrados que no son declaradas (animales que son movilizados formalmente pero que luego no figuran en las declaraciones).

Además de las facturas truchas, hubo casos de subfacturación de ventas, con operaciones facturadas a precios por debajo de los del mercado o con menores cantidades declaradas.

El ABC Rural



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