Matarifes y abastecedores advierten que faltaría carne la semana que viene

MATARIFES Y ABASTECEDORESMATARIFES Y ABASTECEDORES

La cámara que agrupa a matarifes y abastecedores, advirtió que podría haber faltantes de carne vacuna en los próximos días. “Se empezarán a ver los mostradores vacíos a partir de la semana que viene, porque no habrá mercadería que ofrecer”, advirtió la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA).

“Estamos haciendo un esfuerzo muy grande para cubrir el abastecimiento en estas fechas” dijeron, convencidos de que “no alcanzará”, según el relevamiento que realizaron en la cadena.

La advertencia se produce mientras transcurre el sexto día sin comercialización de hacienda vacuna, tras el paro convocado por la mesa de enlace en protesta por el cierre de exportaciones del producto que por 30 días dispuso el Gobierno nacional la semana pasada, cuando oficializó la medida en el boletín oficial.

Matarifes y abastecedores advierten sobre posible faltante de carne en góndolas.

El mensaje de CAMyA coincidió con la celebración del 25 de Mayo, en consideración de lo cual convocaron “a todos los sectores de la actividad ganadera y al Gobierno nacional a comprometerse con aquellos valores e ideales que hicieron grande esta Nación. Volvamos hacer de este país, una Patria grande, donde no falte trabajo ni carne”.

Propuesta de matarifes: eliminar IVA e Ingresos Brutos para bajar el precio entre $ 100 y 150 el kilo

Por estos días los exportadores continúan discutiendo con el Gobierno una fórmula para reabrir las exportaciones de carne vacuna y la Mesa de Enlace confirma la continuidad del cese de comercialización de hacienda.

A la par de esas gestiones, los matarifes están abrochando los detalles de una propuesta propia para acercarle a las autoridades: eliminar IVA e Ingresos Brutos sobre la carne, compensándolo con una suba de retenciones.

De acuerdo a su análisis, esto generaría una reducción de precios directa hacia los consumidores y la suba de retenciones permitiría equilibrar lo que el Estado deja de recaudar por el impuesto al consumo.

El presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA) Leonardo Rafael, en declaraciones radiales estimó que el precio de los cortes al consumidor “podría reducirse un promedio 100/150 pesos por kg”.

“Si se quiere bajar el precio de la carne a los argentinos no hay otra manera que bajando impuestos al producto. Son absolutamente distorsivos, lo venimos diciendo hace mucho tiempo”, explicó Rafael en una entrevista en el programa AgroVA (Radio Led.fm).

Atención con este dato: 80% de informalidad en el último eslabón de la cadena

¿Por qué entienden los matarifes que su propuesta sería efectiva? Porque reconocen que existe una alta informalidad en las carnicerías, que les impide recuperar el IVA que pagan por sus ventas.

Del mismo modo, los matarifes tienen que pagarle a la provincia de Buenos Aires una percepción de Ingresos Brutos que tampoco pueden descargar. Estos valores, hoy representan un sobrecosto que se termina trasladando al precio de la carne al público.

“En el último eslabón no se puede cobrar porque hay un 80% de informalidad. Es un impuesto que se está tirando a la basura. Tiene un costo alto dentro de la mercadería y no se puede absorber en un plan contable para que el matarife pueda descargarlo”, explicó Rafael.

Y reclamó: “S áquenle los impuestos de Ingresos Brutos e IVA. No lo decimos definitivamente, pero hagámoslo para paliar la situación del momento y luego sentarse a una mesa de trabajo para ver en qué situación estamos y qué camino se puede tomar”.

Ingresos brutos de enorme impacto

El peso de la percepción de Ingresos Brutos no es menor dentro del esquema de costos. Al respecto, desde CAMyA explicaron que “las percepciones van del 1,75 al 8%, dependiendo de si el carnicero está inscripto o no”. El impacto es enorme teniendo en cuenta que la rentabilidad del matarife va “del 2 al 3% del valor bruto de la mercadería bruta”, agregaron.

Además, desde CAMyA plantean un beneficio adicional de la medida. “Con este esquema se podría incluir a las carnicerías a través de un monotributo, lo que favorecería el blanqueo de la actividad”, agregó Rafael.

¿Y para qué subir retenciones? “Más allá del efecto que pueda tener en reducir el impacto del valor del dólar en la carne que va al consumo interno, es una forma de compensar lo que el Estado deja de recaudar por IVA e Ingresos Brutos”, señaló Rafael. (Fuentes: TN / a24.com)

El ABC Rural



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