Nueva variedad de soja no transgénica, apta para la industria y alimentación de cerdos

SOJA NO TRANSGÉNICASOJA NO TRANSGÉNICA

Un grupo de técnicos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (FICA) de la Universidad de San Luis, en convenio con el Programa de Mejoramiento Genético de soja de la EEA-INTA Marcos Juárez, desarrolló una nueva variedad de soja no transgénica denominada “INTA-FICA 5C k/lx.” 

Los técnicos que participaron en su creación son las ingenieras agrónomas de la FICA, Susana Bologna y Elizabeth Rojas, junto a lops profesionales del INTA, licenciados Diego Soldini y Javier Gilli, y los ingenieros agrónomos Ignacio Vicentin y Alejandro Carrió.

La nueva variedad, denominada “INTA-FICA 5C k/lx”, es una soja convencional no transgénica, que incorpora características biológicas de calidad industrial diferencial, cuyo destino es para la producción de harinas especiales y para la alimentación de cerdos.

Según se informó, el nombre comercial fue debidamente tramitado y obtenido el título de propiedad en el Registro Nacional de la Propiedad de los Cultivares en el INASE (Nº de inscripción RNCyFS del INASE: 714/AHIJ1.

Trabajo en conjunto

Las investigaciones conjuntas se iniciaron con los cruzamientos genéticos en la EEA-INTA de Marcos Juárez en el año 2007 y al año siguiente se sembraron las poblaciones derivadas en el campo experimental del Departamento de Ciencias Agropecuarias. Dichas poblaciones se condujeron por métodos de selección convencional hasta el año 2010.

A partir de allí se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del INTA el análisis genético de las características diferenciales, lo que permitió realizar la selección asistida por marcadores moleculares, e identificar en el año 2018 el genotipo buscado para ser multiplicado e inscripto como una nueva variedad de soja no transgénica.

SOJA NO TRANSGÉNICASOJA NO TRANSGÉNICA
Distintas etapas del desarrollo de la soja no transgénica “INTA-FICA 5C k/lx”. Arriba: Año 2008. Siembra de poblaciones de soja derivadas de los cruzamientos genéticos. Campo Experimental del Depto. Ciencias Agropecuarias. FICA-UNSL. / Año 2011. Análisis de marcadores moleculares. Laboratorio de Biotecnología de la EEA INTA Marcos Juárez. Abajo: Año 2013. Evaluación de líneas avanzadas seleccionadas por marcadores moleculares. Campo Experimental del Depto. Ciencias Agropecuarias. FICA-UNSL. / Años 2018, 2019 y 2020. Multiplicación del material genético candidato para inscripción como nueva variedad. Campo experimental de la EEA INTA Marcos Juárez.

Características diferenciales

Las características genéticas diferenciales que posee la variedad INTA-FICA 5C k/lx son la ausencia del factor anti nutricional Kunitz (kti), la disminución de la actividad de las tres enzimas lipoxigenasas (lx1, lx2, lx3), y el aumento del contenido de proteína y aceite en el grano (41,5 % de proteína y 23 % de aceite).

A pesar de su excelente calidad nutritiva, la soja cruda no puede ser utilizada como alimento para animales monogástricos debido a la presencia de factores anti nutricionales como el Kunitz determinado por el alelo dominante KTI, que inhibe fuertemente la tripsina produciendo una disminución de la digestión y absorción de los alimentos

La variedad de soja INTA-FICA 5C k/lx posee la secuencia del alelo recesivo (kti) que previene la acumulación del factor anti nutricional Kunitz en los granos.

Por otro lado, la aceptación y palatabilidad de la soja está condicionada por el sabor amargo y astringente, que es producido por compuestos que son el resultado de la acción enzimática de las lipoxigenasas, que catalizan la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados.

Las semillas de soja contienen tres tipos de lipoxigenasas controladas por tres genes dominantes Lx1, Lx2 y Lx3, y la ausencia de cada enzima está determinada por los alelos recesivos lx1, lx2 y lx3.

La variedad de soja INTA-FICA 5C k/lx posee los tres alelos recesivos que codifican la disminución de la acción de las lipoxigenasas.
Ésta nueva variedad que incorpora características biológicas especiales, constituye un aporte a la producción de granos con valor agregado, y responde a las demandas específicas de la agroindustria nacional y de los mercados internacionales.

El ABC Rural



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