Red Nacional de Cebada Cervecera – REC Campaña 2020

Red Nacional de Cebada
Con las reservas hídricas recuperadas en la región agrícola central, desde abril hasta los primeros días de mayo, se abren muchas posibilidades de incluir este cultivo de invierno en la rotación.

Durante la campaña 2020 la Red Nacional de Cebada evaluó un total de 18 materiales, incluyendo 12 cultivares comerciales. (Alhue, Aliciana, Andreia, Charles, Danielle, Fatima, Jennifer, Militza, Montoya, Overture, Sinfonia y Yanara) y 6 líneas experimentales de cebada cervecera (L1-2020 a L6-2020).

Según INTA Bordenave, la identidad de las líneas se publicará cuando éstas sean inscriptas como cultivares a pedido de los obtentores correspondientes. La evaluación de los genotipos se realizó en ensayos comparativos de rendimiento (ECR), utilizando un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones.

Previo a la siembra, la semilla de los 18 genotipos participantes del ensayo fue tratada con el curasemilla Sistiva® (Sistiva + Premis) suministrado por la empresa Basf Argentina.

La densidad de siembra fue de 250 plantas logradas por m2. En tanto que la fertilización y el control de malezas se ajustaron a las necesidades y potencial de rinde de cada ambiente.

Manejo contra el riesgo

El fungicida foliar utilizado fue Orquesta Ultra, a una dosis de 1200cm3/ha, aplicado una vez en estado de hoja bandera en todos los ambientes evaluados. La premisa fue lograr que, en las repeticiones con aplicación de fungicida, el cultivo se encuentre completamente sano. Para eso se monitorea el cultivo y puede realizarse una segunda aplicación si la fuerte presión de enfermedades así lo requiere.

Se dejó una de las repeticiones sin aplicación de fungicida para la observación de enfermedades presentes en cada ambiente y la evaluación de la respuesta de cada material frente a la aplicación del fungicida foliar. Esta repetición no se incluyó en el análisis estadístico de las variables cuantificadas.

Se evaluaron caracteres morfológicos, sanitarios y productivos. Se realizó un análisis de la varianza simple considerando 3 repeticiones con aplicación de fungicida para la variable rendimiento de grano. Para los análisis de calidad comercial del grano se tomó una muestra conjunto de las 3 repeticiones con fungicida.

Ambientas de evaluación

La Red Nacional de Cebada, durante la campaña 2020 evaluó 22 ensayos distribuidos en toda la región productiva del país. Comprendiendo 21 localidades, una de las cuales incluyó 2 fechas de siembra (Coronel Suárez).

Teniendo en cuenta la aplicación o no de fungicida foliar, los materiales evaluados fueron analizados en un total de 42 ambientes diferentes (los ECR de Marcos Juárez y J. Posse tuvieron todas sus repeticiones sin fungicida). En esta publicación se presentan los resultados de los datos con fungicida (CF).

De los 22 ambientes con 3 repeticiones ensayados en 2020, 9 fueron descartados para la variable rendimiento (Alberti, Balcarce Agrar del Sur, Bigand, Bolivar, Miramar, Marcos Juarez, Dorrego, Tres Arroyos y Justiniano Posse). Fue debido a diferentes condiciones agroclimáticas y de manejo que afectaron aleatoriamente el desarrollo del cultivo y la confiabilidad de la información producida.

De estos ambientes, la información de calidad comercial de Dorrego y Tres Arroyos no se vio afectada por dichas condiciones, por lo que se consideró importante publicarla. Por este motivo, se presentan en la siguiente tabla los datos pertenecientes a los 15 ensayos aprobados para calidad comercial y 13 para rendimiento.

El clima y su incidencia

En la campaña 2020 se presentaron diversas condiciones agroclimáticas que afectaron, en mayor o menor medida, el desempeño de los materiales evaluados.

Si bien los ECR intentan reflejar las realidades zonales de producción, determinadas adversidades ajenas a los factores edafo climáticos o demasiado extremas (déficit hídrico muy prolongado, presencia de hongos del suelo, heladas intensas, etc.), elevaron los coeficientes de variación (CV %) de los ECR damnificados, con efectos aleatorios sobre la performance de los genotipos.

Rendimiento en Kg/ha promedio de 3 repeticiones en cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2020. Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR

Dado que la información generada por la Red Nacional de Cebada pretende ser una herramienta de selección de los genotipos por su potencial de producción en las condiciones normales de cultivo en cada región, los ECR presentados en esta publicación son aquellos cuyo CV % fue inferior al 11.5 % y que a juicio del Comité Técnico de la REC permitieron la expresión del potencial de los cultivares y líneas evaluados.

Calibre del grano

En cuanto al calibre de los granos, en la campaña 2020 se obtuvieron buenos valores en la mayoría de los ambientes y genotipos. El promedio general de todos los ECR de 2020 fue de 92,8% de primera calidad.

Sin embargo, en el ambiente de Dorrego el promedio de % de primera calidad estuvo muy por debajo del 80%, valor de tolerancia de recibo según la Norma de Calidad para la comercialización de cebada cervecera vigente.

En este ambiente las condiciones de alta temperatura durante el período de llenado del grano fueron tan extremas, que la mayoría de los genotipos tuvieron problemas para llegar al 85% exigido en la base de comercialización.

Calibre en % de granos retenidos sobre la zaranda de 2.5 mm (% Primera calidad) de cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2020. Contenido de Proteína y Humedad promedio por ambiente (%).

Los otros 2 ensayos que tuvieron promedios de calibre más bajos, aunque no tan extremos, fueron Bordenave (89,2%) y Oliveros (87,1%).

Los resultados, análisis estadísticos y demás información presentada por la Red Nacional de Cebada, son de acceso público. El proyecto del INTA Bordenave fue coordinado por la ingeniera agrónoma Verónica Conti.

El ABC Rural



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