Exportadores de carne de cerdo prevén alcanzar las 50.000 toneladas este año

carne de cerdo

El gerente general del Consorcio de Exportación de Carne de Cerdo Argenpork, Guillermo Proietto, aseguró que la Argentina “empezó a trazar un recorrido firme hacia ser un exportador de carne de cerdo” y que la actividad puede seguir creciendo, aunque señaló limitantes en cuestiones de infraestructura que pueden condicionar el aumento de exportaciones.

Los despachos al exterior rondarán las 45.000 o 50.000 toneladas en 2021 y remarcó la necesidad de ampliar el número de países compradores del producto argentino, estimó Proietto en una entrevista con Télam.

El coronavirus y la producción de cerdos

Consultado sobre cómo la segunda ola de coronavirus peude afectar a la actividad, expresó que “lo más difícil se vivió el año pasado cuando realmente se veían problemas operativos en las plantas de faena y desposte. Lo mismo en el exterior. Por ejemplo, en China había mucha sensibilidad en la recepción de contenedores, pero ahora, en el 2021, viene el tema más suave en ese aspecto”, explicó.

“En la industria no hay contagios masivos. Con las plantas que nosotros tratamos y hablamos, no estamos viendo grandes problemas con el contagio de las dotaciones”, agregó.

Crecimiento de exportaciones

Proietto puso blanco sobre negro en cuanto a los datos que indican un crecimiento interanual de exportaciones por encima del 70%.“Ese porcentaje, por ahí, suena muy rimbombante. Si bien hubo un aumento real de las exportaciones y Argentina empezó a trazar un recorrido firme hacia ser un exportador de carne de cerdo, veníamos de volúmenes muy bajos, con lo cual ese aumento del 70% es un crecimiento importante, pero todavía creemos que queda mucho recorrido hacia el futuro en relación a los volúmenes que el país puede ofrecer al mundo.

“Están faltando plantas de faena, de desposte, lugares donde congelar y depositar la carne de cerdo, es decir infraestructura industrial orientada a la exportación”.

Para este año estimo que el crecimiento va a seguir. No creo que a las tasas de crecimiento que se venían dando, porque nos empezamos a encontrar con limitaciones en las plantas que estaban habilitadas para exportación en su capacidad, en la capacidad de frío de las mismas, en la elaboración y congelamiento del producto. Se empiezan a sentir limitaciones de infraestructura porque Argentina no estaba preparada para este aumento”.

Proietto estimó que la exportación este año estará rondando las 45.000 ó 50.000 toneladas de carne porcina contra las 40.000 ó 42.000 toneladas del año pasado.

Falta infraestructura industrial

Consultado sobre las inversiones en el sector, Proietto dijo que están faltando plantas de faena, de desposte, lugares donde congelar y depositar el producto, es decir infraestructura industrial orientada a la exportación.

A su juicio, esto ocurre porque en la Argentina, el sector está más orientado a la elaboración de chacinados, pero no para ser exportador de carne.

En cuanto a inversiones, consideró que existen algunas como plantas que se están reabriendo y que se están modificando para orientarse hacia la exportación, plantas que eran de otra especie y se van a convertir para porcinos. “Se trata de casos aislados. No es que haya una política de financiamiento para apalancar esas inversiones”, dijo el directivo.

Con la mirada puesta en China y algo más

Actualmente China representa el 90% de las exportaciones de carne de cerdo argentina, y esa concentración en un solo mercado puede ser un problema.

Desde el Consorcio Argenpork consideran que si bien es muy importante contar con ese mercado, todo el resto de los países asiáticos están con un nivel de importaciones importante.

“Tendríamos que lograr la apertura de esos mercados y diversificar”, opinó Proietto. “También estamos enfocados en países de África para subproductos. Hay que trabajar sobre el Caribe y otras regiones más y, después, tenemos posibilidades en países vecinos, como Uruguay y Chile”.

Consumo interno en aumento

Un dato positivo es que en el mercado interno, se registra un aumento de manera considerable del consumo de cerdo, que actualmente está en los 15 kilos por habitante por año.

carne de cerdo

“Hay bastante recorrido posible, porque tenemos un conocimiento o acostumbramiento de consumo de ciertos cortes que son el pechito de cerdo, el carré, la bondiola y el matambre, tradicionalmente parrilleros –dijo Proietto- pero creemos que hay un gran potencial en la utilización de las pulpas, como el jamón o la paleta y que el consumidor puede adquirir estos hábitos. Esos cortes son muy accesibles, nobles, de calidad y podrían balancear el consumo y hacerlo crecer.

Una actividad con mucho camino por recorrer

Con respecto a las posibilidades de crecimiento del sector, el gerente de Argenpork reconoció que hay indicadores que hacen que quede mucho recorrido por delante, como la densidad de cerdos por kilómetro cuadrado que es muy baja o la capacidad de instalación de granjas de alta productividad.

“Argentina tiene buena productividad y sanidad como para poder hacer una producción muy competitiva y tenemos todos los parámetros para crecer en el consumo y en las exportaciones”, finalizó diciendo Proietto. (Fuente: Télam, Juan Manuel Colombo)

El ABC Rural



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