Cosecha de maíz 2021: estimar las pérdidas para mejorar la eficiencia

Cosecha de maíz 2021

Para la presente cosecha de maíz 2021, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en el marco del Proyecto de Eficiencia de Cosecha, se refirió a los puntos más relevantes de su desarrollo de la técnica del aro, que permite disminuir las pérdidas durante la recolección y así mejorar su eficiencia.

Esta metodología permite determinar las mermas de precosecha, provocadas por causas naturales o manejo inadecuado de la producción, y las ocasionadas por la cosechadora durante la recolección.

La medición de pérdidas tiene que ser parte indispensable de la regulación inicial de la máquina, pero también debe efectuarse a lo largo de la jornada de trabajo.

La medición de pérdidas tiene que ser parte indispensable de la regulación inicial de la máquina. Pero también debe efectuarse a lo largo de la jornada de trabajo, debido a que las condiciones de recolección fluctúan según las variables ambientales, por lo que se debe tener en cuenta para ésta cosecha de maíz 2021.

Medición de las pérdidas de precosecha

En un sector representativo del lote, se debe delimitar un rectángulo de un ancho igual al número de hileras del cabezal que se va a utilizar, y de un largo que dependerá de la distancia entre hileras del cultivo.

Si la distancia entre surcos es de 70 cm, el largo del rectángulo será de 14,30 metros, y si la distancia es de 52,5 cm el largo del rectángulo será de 19 metros.

Cosecha de maíz 2021
Zona de recolección de espigas-pérdidas precosecha.

Dentro del área del rectángulo de muestreo, se deben recolectar todas las espigas que no serán recolectadas por la máquina:

-Espigas desprendidas de la planta y caídas en el suelo.

-Espigas adheridas a plantas volcadas:

  1. A) Plantas volcadas en sentido transversal a la siembra (de 45º a 90º): son recuperables en un 100% por el cabezal maicero; por lo tanto, no deben ser tomadas como pérdidas de pre- cosecha.
  2. B) Plantas volcadas en la dirección de la hilera: son recuperables en un 50%. Por eso se recogerán todas las espigas de este tipo dentro del sector de muestreo, y sólo se cuantificarán la mitad como pérdida.
    Una vez que se tienen todas estas espigas perdidas hay que calcular los  kg/ha de pérdidas de Pre-cosecha, aplicando la siguiente fórmula:

Kg/ha de pérdida = (Número de espigas recolectadas/número de hileras del cabezal) x 150¹.

¹ Es un índice promedio que hace referencia al peso en gramos de los granos de una espiga.

Para un cálculo más exacto lo mejor sería tomar una muestra de 10 espigas promedio del  lote, desgranarlas, pesar los granos, dividir por diez para obtener un valor promedio y reemplazar el coeficiente de 150 por el valor obtenido.

Medición de las pérdidas por cosechadora

En la misma zona donde se evalúan las pérdidas de pre-cosecha, se colocan cuatro aros ciegos de 56 cm de diámetro cada uno, luego del paso del cabezal y antes del paso de la cola.

Uno debajo del cajón de zarandas y los otros tres al costado de la máquina (en el ancho de trabajo del cabezal).

Cosecha de maíz 2021
Determinación de la pérdida por cola y cabezal de la cosechadora.

Luego se levantan los aros y se cuentan los granos para determinar:

-Pérdida por cola: son aquellos granos que están dentro del aro.

-Pérdida de cabezal: son aquellos granos que están debajo del aro y representa las pérdidas por desgrane del cabezal, provocado por una inadecuada (excesiva) separación de las placas espigadoras.

Medir el volumen total de los granos recogidos: 33 granos de maíz representan 100 kg/ha de pérdida por cola.

-Pérdidas por voleo de espigas: en el mismo rectángulo delimitado para valorar las pérdidas de Pre-cosecha y luego del paso de la máquina, recoger todas las espigas que quedaron sin cosechar y aplicar la misma fórmula que en el caso de las pérdidas de Pre-cosecha, para obtener los kg/ha de pérdidas por voleo de espigas del cabezal. (Fuente: INTA)

El ABC Rural



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