Tambos, recorrida de funcionarios de lechería en Entre Ríos

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Durante una jornada, el secretario de Lechería de la Nación visitó Entre Ríos para analizar la situación del sector lácteo provincial.

Con el objetivo de acompañar al desarrollo de la producción láctea y profundizar el vínculo con los productores, el director nacional de Lechería, Arturo Videla, acompañado por el ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de la provincia, Juan José Bahillo, recorrieron las instalaciones de distintos tambos e industrias en Nogoyá y Puiggari.

Por su parte en Paraná, mantuvo una reunión con la Mesa de Enlace, donde analizaron distintos ejes de trabajo para desarrollar a la producción lechera en la región.

En su visita por la provincia, Videla destacó que se busca lograr un cambio estructural en la lechería argentina. “Tenemos que visibilizar las necesidades y además interactuar entre el sector privado y público para lograr transformar la producción desde lo estructural”.

Por eso coincidió que hay que poner “toda la energía, la fuerza y la voluntad para trabajar con las áreas y dar respuesta a las necesidades”.

Acompañamiento local

En tanto, el ministro de Producción de Entre Ríos, destacó el trabajo conjunto para “transformar la provincia” y agregar más valor a la producción. “Es nuestra obligación generar nuevos puestos de trabajo para generar inclusión social”, indicó.

La primera visita que realizaron las autoridades fue a las instalaciones de El Caraguata. Allí el gerente del emprendimiento tambero, Pedro Brandi, expresó la importancia de tener condiciones para que la ruralidad siga siendo atractiva y que la gente siga viviendo en el campo.

“Hoy estamos inaugurando las instalaciones que hicimos el año pasado de galpones de cama caliente que son una herramienta para proteger a la hacienda de los días de lluvia y calor”, resaltó.

En ese sentido, admitió que invierten debido a que cree que el cambio está en vender leche de calidad. “Necesitamos también contar con la infraestructura caminera para tener mejores caminos y poder transportar los insumos y los productos de la lechería”, reclamó.

Cabe destacar que en el emprendimiento El Caraguata, desarrollan un sistema de producción láctea a través de galpones para el cuidado de las vacas durante los días de lluvia y barro, así como también para los días de elevadas temperaturas.

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El gerente del emprendimiento tambero, Pedro Brandi, junto a los funcionarios de la Nación y la Provincia.

Esta forma de preservar a las vacas permite extender su vida útil, llegando a la obtención de 4 lactancias por animal. Esto, acompañado por la producción a través del sistema de pastoreo, logra un litro más de leche por vaca, aunque el emprendimiento busca llegar a un rendimiento de dos litros más.

Presentes en la recorrida

La recorrida por las instalaciones del tambo, contó además con la presencia de los intendentes de Nogoyá, Rafael Cavagna; y de Maciá, Juan Conti. Además, participaron representantes del consorcio camionero local, autoridades de escuelas, y vecinos y vecinas.

Otra de las actividades que llevó a cabo el director de Lechería, fue recorrer las instalaciones de la planta industrial de leche en polvo La Sibila en Nogoyá. Además en Puiggari, visitó la empresa familiar productora de quesos Lácteos Tonutti, junto a Eduardo Tonutti, y trabajadores de la planta industrial.

Reunión con la Mesa de Enlace

Además, el titular de la Dirección de Lechería, mantuvo una reunión con representantes de la Mesa de Enlace. Los productores destacaron el diálogo y acompañamiento del Ministerio de Agricultura hacia el sector lácteo.

Al mismo tiempo conversaron sobre la necesidad de seguir trabajando en conjunto para potenciar la productividad de la actividad lechera, a través de mejoras en la infraestructura, y la conectividad en las zonas de los tambos, y financiamiento.

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El vicepresidente de la Federación Agraria Argentina (FAA) y director en la provincia de Entre Ríos, Elvio Guía, indicó que “fue una reunión muy amena, de intercambio y poniendo las problemáticas que tenemos sobre la mesa.

“Hay mucho trabajo para hacer de articulación entre el Ministerio nacional y el provincial, para defender y sostener sobre todo a esos pequeños y medianos productores de la provincia”, señaló.



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