Ovinos: mejorando la producción con alimentación adecuada

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El efecto inmediato de la suplementación pre servicio, es aumentar el peso vivo de los animales y aumentar la tasa ovulatoria.

La organización de las etapas para la producción de ovinos da una mayor eficiencia al sistema productivo. Un manejo estacionado, posibilita planificar las fechas para realizar el servicio natural con carneros, los que tradicionalmente se da en marzo y que determina las fechas de preñez, parto, amamantamiento, destete y recría.

Alimentación pre servicio

Se trata de llegar a la etapa de encarnerada o servicio  con los animales en un buen estado corporal para obtener un mayor porcentaje de preñez. En este sentido, la alimentación pre servicio o flushing, juega un rol fundamental para mejorar estos índices.

“El objetivo en general es tratar de llegar al momento del servicio con los animales en buen estado corporal, esto es un score corporal 3″, indicó Mariano Ferreira. El especialista del INTA Paraná y responsable del Módulo Ovino Demostrativo, dijo que “para obtener este score corporal es fundamental realizar una buena alimentación pre servicio”.

Varios factores en análisis 

“Dependiendo de las condiciones ambientales, ya sea de sequías o excesos hídricos, la suplementación varía de energética a proteica y de la alimentación que estén recibiendo los animales”, dijo el referente.

Ejemplificó Ferreira que si están a base de pasturas con buen porcentaje de proteínas, no es necesario hacer la suplementación proteica. “Pero sí en los casos donde la alimentación es a base de pastos naturales”, detalló el técnico del INTA.

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El efecto inmediato de esta suplementación pre servicio es aumentar el peso vivo de los animales y aumentar la tasa ovulatoria.

Para las ovejas que no están acostumbradas a la alimentación con concentrados, se recomienda comenzar con una etapa de acostumbramiento 30 días antes de la fecha fijada de servicio e ir aumentando la cantidad de concentrado para llegar 15 días antes a la cantidad programada.

Se debe mantener durante 15 días más después de largar los carneros, para evitar un desbalance nutricional que perjudique a la reproducción.

Aporte de proteína

La mejor respuesta se logra cuando el aporte de proteína es mejor a lo que el animal está consumiendo para su mantenimiento y su balance energético es positivo.

Para la alimentación pre servicio proteica tradicional, se deben aportar 150 gramos de proteína por día por animal, ya sea de pasturas que poseen buen porcentaje de proteína, de expellers, afrechillo o de preparados comerciales.

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Para las ovejas que no están acostumbradas a la alimentación con concentrados, se recomienda comenzar con una etapa de acostumbramiento 30 días antes de la fecha fijada de servicio.

“La suplementación energética supone adicionar entre 20 y 30 % de la energía de mantenimiento sumándole 1,7 megacalorías a la dieta, que llevado al grano de maíz se aproxima a los 600 gramos por día por animal, el mayor efecto de esta suplementación se observa en animales con condiciones corporales entre 2 y 2,5”, expresó Ferreira.

Para determinar si el efecto de esta suplementación fue positivo, se realizan ecografías de diagnóstico de preñez. “Aquí se determina el porcentaje de preñez y de mellizos de nuestra majada puesta en servicio, siempre acompañados de un profesional que nos asesore”, enfatizó el profesional responsable del Módulo Demostrativo Ovino del INTA Paraná.

El ABC Rural



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