ESCAPADAS DE FIN DE SEMANA

Pulperías y quesos a pocos kilometros de nuestra ciudad. Dónde comer, qué hacer, qué visitar y dónde comprar los mejores quesos en Mercedes, Suipacha y Navarro
23758_photo_608x608En las afueras de Gowland (a 80 km), un hotel rural funciona en lo que fue el casco de una estancia, ideal para ir en familia y moverse por los alrededores. Queda muy cerca de Mercedes, con su imponente basílica catedral de Nuestra Señora de las Mercedes, el extenso parque municipal Independencia (54 hectáreas), sus célebres salames quinteros –tradición inaugurada por inmigrantes italianos de mediados del siglo XIX– y el ineludible rito del vermú. De todos los boliches, anote el de Cacho Di Catarina (1830), en cuyo mostrador se acodó el gaucho Juan Moreira.

Almacen Cacho Di Catarina (1830)

Almacen Cacho Di Catarina (1830)

Establecimiento Fermier

Establecimiento Fermier

La cercana Suipacha es famosa por su producción quesera. Los establecimientos de Fermier –con un coqueto puesto de venta que gestiona una cordialísima Marta Vasaro– y Piedras Blancas (imperdible su quesito de cabra crottin), en los km 118 y 129 respectivamente de la RN 5, ameritan una parada. Sobre la misma la ruta, Aruma convoca a la hora del té; es la casa de Mabel Calabrese, donde además ofrece confortable hospedaje. Otras tentaciones del lugar: chacinados de jabalí.
Una opción aun más cerca es la vecina localidad de Navarro, sede de La Protegida, que supo ser el almacén del turco Emilio Mustafá hasta la década del 70 y hoy exhibe una nutrida colección de objetos antiguos.

La Protegida

La Protegida

Apenas a 30 km, el pueblo de Las Marianas (1908) guarda una capilla dedicada a Santa Teresita del Niño Jesús, la estación de tren, el almacén La Media Luna –atendido por las hermanas Masmud– y la pulpería El Recreo, de 1926.

Las Marianas

Las Marianas

MERCEDES
DÓNDE DORMIR
El Tizón
C: (011) 15 4993-0475 /campoeltizon@gmail.com / www.hoteldecampoeltizon.com.ar
Desestime las coordenadas de GPS que figuran en la web; obligan a ir por Gowland y se complica. Mejor coordine con los dueños cómo ir. Menores de 10, sólo pagan lo que consumen.

SUIPACHA
Aruma
RN 5 Km 125. T: (02324) 15 47-8722 / www.hosteriaaruma.com.ar
Habitaciones dobles, triples con baño privado + cabaña, que dan a una galería y jardín, ambientadas con un informal estilo rural. DirecTV. Solarium y piscina. Hay servicio de té los fines de semana.

PASEOS Y EXCURSIONES
Fermier
RN 5 Km 118 / www.fermier.com.ar
Tambo y quesería de inspiración francesa. Especialmente buenos son los premiados brie, camembert y reblochon. Todos se venden junto a la ruta, a la entrada de la propiedad, en la cabañita de Marta Vasaro (C: 02324 15 463032. Marta-60@live.com.ar). A pedido, Marta prepara tablas que sirve en el pequeño deck de la cabaña. Las visitas a las instalaciones de Fermier son únicamente guiadas, con coordinador. C: (02324) 15 69-4972, visitas@rutadelqueso.com.ar

Piedras Blancas
RN 5 Km 129,3 / www.piedrasblancas.com.ar
Elaboración de quesos de cabra especialmente; además, vaca, oveja y búfala, en algunos casos de animales propios. Para no dejar pasar: el crottin (cabra) y el vacheroleau (vaca).
Visitas: lunes, martes y jueves de 9 a 12; viernes de 9 a 12; sábado y domingo de 10 a 18. Miércoles cerrado.

La Escuadra
Cuartel Rural XII. Sección Rural. Parcela 697 / T: (02324) 49-7170 / C: (011) 15 459760 / www.la-escuadra.com.ar
Cría de jabalí europeo, elaboración de chacinados y restaurante cuya especialidad es la carne de jabalí. Se puede visitar la granja. Viernes de 20 a 24, sábados de 11 a 15 y de 20 a 24, domingos de 11 a 15. Conviene reservar.

BARES DE CAMPO
La Pulpería de Cacho Di Catarina
Av. 29 y Héroes de Malvinas.
En su mostrador se acodó el bravo gaucho Juan Moreira. Hoy, ya sin Cacho, el último pulpero, este lugar construido con adobe en 1830 encierra asombrosas historias de los tiempos de la Confederación. Lunes a viernes desde las 18; sábados y domingos, todo el día.
Almacén Bar Laurino
Av. 29 esquina 32.
Muestra con orgullo su colección de botellas antiguas, sus pisos de madera y su amplio sótano, donde solían almacenarse los toneles de la vinería.
Todos los días a partir de 18.30.
La Vieja Esquina
Calle 25 esq. 28.
Antes de funcionar como casa de picadas y despacho de bebidas, hasta el año 1890 supo ser una fábrica de licores. Todos los días desde las 18.
Don Oveja
Calle 31 esq. 36. Jueves a domingo desde las 19.
El Viejo Almacén
Av. Manuel San Martín esquina 144.
Jueves y viernes por la noche, sábados y domingos desde las 11.

COMPRAS
El salame quintero es la especialidad de la zona. Aquí, algunas buenas direcciones para probarlo.
Salames Di Pieri
Cuartel 8 Ruta 41 Km 104./ C: (02324) 15 51-9160.
En la salida de Mercedes, dirección a Lobos, hay una estación de servicio a mano izquierda: siga 1.5 km, y a mano derecha, en un monte de eucaliptos sale el camino que lleva a lo de los hermanos Hugo y Alberto Di Pieri. Hace 30 años que elaboran chorizos, bondiolas, longanizas y el dos veces célebre salame: por identidad mercedina y por el sello de calidad con nombre y apellido. Todos los días de 7.30 a 18.
El Mercedino
Av. 16 esq. 19
T: (02324) 43-1074.
De Murtas
Calle 35 esq. 34
T: (02324) 42-2667.
Don Quico
Calle 35 esq. 18
C: (02324) 15 64-4174.

NAVARRO
DÓNDE COMER
Doña Irma
Las Marianas, Navarro / T: (02272) 49-2003.
Irma es la protagonista de este restaurante. Ella es dueña de unas manos capaces de amasar deliciosos ravioles- que sirve con abundante estofado- y de preparar un flan con huevos caseros. En lo de Irma no hay una carta. Hace 50 años que, cada día, define el menú de acuerdo con sus ganas y con la seguridad de que cualquier plato que prepare (matambre con rusa, carne al horno) será un éxito. Todos los días, mediodía. Por la noche, consultar.

BARES Y PULPERÍAS
Almacén La Media Luna
Las Marianas, Navarro / T: (02272) 49-2026.
Más conocido como “lo de Masmud”, es el almacén de ramos generales que “el turco” Masmud Ismael abrió a comienzos de los años 20 tras dejar su Líbano natal. Hoy, tres de sus hijas son las encargadas de mantener vivo el recuerdo de su padre. Todos los días, de 8 a 12 y de 16 a 24, es un buen lugar para disfrutar de un trago fuerte acompañado por una picada con productos de la zona o, si tiene suerte, la especialidad árabe que prepara Inés Raquel: el keppe.
La Protegida
Boulevard 19 esq. 30, Navarro / C: (02324) 15 58-0678 / www.laprotegida.com
En una casona de 1926 funciona este museo-bar que exhibe una cuantiosa variedad de objetos que Raúl Lambert coleccionó durante más de 40 años, un verdadero patrimonio argentino. Lo mejor es visitarlo viernes, sábados y domingos por la noche, cuando de la cocina salen tandas de empanadas humeantes –probar las de salame y mozzarella– y raciones de locro o carbonada. El postre: empanada rellena con dulce de leche y mozarella.
El Recreo
Las Marianas, Navarro.
T: (02272) 49-2115.
Desde hace más de 50 años Doña Juana y Don Juan Corbetta siguen trabajando juntos, sonrientes y enamorados detrás del macizo mostrador de madera de la pulpería.
Ella todavía toma nota de los pedidos, repasa las deudas de sus clientes –porque aquí,
la palabra aún vale como moneda– y hace las cuentas usando papel y lápiz. “Coco”,
atiende a los gauchos que aún se acodan en busca del clásico vermú con soda.

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